鹏峰宫简介  
       
 
五十年代末期,中国正逢大跃进,许多文化古物皆难逃毁坏的厄运。当时南安(古称武荣)诗山鹏峰村之境主佛保生大帝、清水真人、哪吒元帅的金身亦难逃此劫,诸神明金身已安置于广场待烧毁。危急间,村内有知之士连忙聚在一起商讨对策,终于在一个夜里以另外三个木像换回保生大帝、清水真人、哪吒元帅之金身。

取回金身后,由已故宗亲盟玺叔抱着金身乘船南下,并顺利抵达新加坡。(约一九五八年春天)境主佛顺利抵达新加坡,对南来求生的鹏峰村众乡亲来说,无疑是件莫大的喜事。(据估计,当时约有二十几户人家。)大伙不敢怠慢,即刻筹备,迎接(旧称下马)。仪式简单,意义重大。从此鹏峰宫三位神明成为众乡亲们一股强大的精神支柱,虽然没有一个固定的庙宇,(由1958  年至1999年)四十一年,每逢农历三月十五(或前几天),众乡亲们便积极集资聘请戏班酬神,隆重庆祝一番,庆祝盛况可从珍贵的照片中发觉六十年代、七十年代、八十年代至今,虽没有一个固定庆祝地点,由初期于海南山(现碧山)至小坡二马路清渊不礼街,美芝路大牌 5
 
  号旁球场,四马路观音庙后的草场,都有鹏峰宫庆典的足迹,由于没有一个庙宇,四十多年来,每年皆以掷杯由神明选出三位有缘之正副炉主三位,幸运之士便将三位神明之金身请回家供奉一年,四十年多来,诸神明游遍新、马、曾北上至麻坡、吉隆坡等等,同时保佑群众安居乐业,福寿康宁,事业有成。  
         
 
 
     
  四十多年的岁月不算太长,但它能使众乡亲们每年皆聚集在一起的意义非常大,随着时代的步伐与改变,乡亲们及信徒不断增加,大伙曾萌生起购置一个固定的宫宇供奉三位神明。但皆因宫内资金有限未能如愿,直到1999年 3月,保生大帝于庆典当天降临指示置宫,当场筹得大部分资金,置宫理事在几位资深弟子领导下,经过一番奔走,并向保生大帝掷杯获得首肯,宫址迅速购成并装修一番,终于於公元2000年1月28日,农历己卯年十二月二十二日晋宫升座。  
     
 
 
 
     
  新加坡鹏峰公所附属鹏峰宫,将继续发扬保生大帝吴真人及清水真人慈心济众的精神,让众乡亲、信徒都会为保生大帝慈济精神而自豪。